Бронежилет — одежда, предотвращающая проникновение пули в тело и, следовательно, защищающая от выстрелов. Состоит из материалов, разрушающих пулю и рассеивающих её энергию, например, кевлара и металлических или керамических пластин. В Советском Союзе до Великой Отечественной войны велись разработки кирас - прообразов современных бронежилетов. В 1942 году на снабжение ставится СН-42(Стальной нагрудник обр.1942 года) - стальная кираса, защищавшая от пуль и осколков на различных расстояниях. В период войны кираса выдавалась инженерно-штурмовым подразделениям и не пользовалась популярнстью - была слишком тяжёлой и неудобной, хотя эффективно защищала от пистолетных пуль почти на всех расстояниях.

После войны почти все нагрудники-кирасы были сданы на склады, и лишь небольшое количество было передано во вновь формируемые разведподразделения ГРУ ГШ ВС СССР
Однако мировая практика показывала - нужно создать эффективную бронезащиту рядовых бойцов и защитить их от действия пуль и осколков на поле боя. Первые классические бронежилеты появились во время Корейской войны у американских морских пехтинцев - он представлял собой зашитые в особый жилет бронепластины. Первый отечественный бронежилет сделали во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). Его начали разрабатывать в 1954 году, а в 1957 году он получил индекс 6Б1 и был принят на снабжение вооруженных Сил СССР. Было изготовлено порядка полутора тысяч экземпляров, заложенных на склады. Массовое производство бронежилетов решено было развертывать только в случае наступления угрожаемого периода.

Защитная композиция БЖ представляла собой мозаично расположенные шестиугольные пластинки из алюминиевого сплава, за которыми располагалось несколько слоев капроновой ткани и подкладка из ватина. Жилет защищал от пуль патрона 7,62х25, выпущенных из пистолета-пулемета (ППШ или ППС) с дистанции 50 метров и осколков.

В начальный период войны в Афганистане некоторое количество этих БЖ попало в подразделения 40-й армии.

Хотя защитные характеристики этих бронежилетов были признаны недостаточными, их эксплуатация дала положительный опыт. В феврале 1979 года в ЦК КПСС было проведено совещание по оснащению Средствами Индивидуальной Бронезащиты подразделений ОКСВ в Афганистане. Присутствующие на нем представители НИИ Стали предложили создать жилет для армии с использованием конструктивных решений ранее разработанного по заказу МВД бронежилет ЖЗТ-71М. Первая опытная партия таких бронежилетов была отправлена в Афганистан в марте 1979 года. В 1981 году бронежилет был принят на снабжение ВС СССР под названием 6Б2 (Ж-81). Его защитная композиция состояла из титановых бронепластин АДУ-605-80 толщиной 1,25 мм и баллистического экрана из арамидной ткани ТСВМ-ДЖ. При массе 4,8 кг БЖ обеспечивал защиту от осколков и пистолетных пуль. Противостоять пулям длинноствольного срелкового оружия он уже не мог (пули патрона 7,62х39 пробивали защитную композицию уже на дистанциях 400-600 метров).

Кстати, любопытный факт. Чехол этого бронежилета был выполнен из капроновой ткани, застегивался он на новомодные тогда "липучки". Все это придавало изделию очень "заграничный" вид. Что послужило поводом для многочисленных слухов о том, что эти БЖ были закуплены за рубежом -- не то в Чехии, не то в ГДР, а то и вовсе в какой-то капстране...
Идущая в Афганистане война потребовала оснащения армии более надежными средствами индивидуальной бронезащиты, обеспечивающими защиту от пуль стрелкового оружия на реальных дальностях ведения общевойскового боя. Были разработаны и приняты на снабжение два типа таких бронежилетов: 6Б3ТМ и 6Б4. В первом использовались титановые бронепластины АДУ-605Т-83 толщиной 6,5 мм, во втором – керамические АДУ 14.20.00.000, из карбида бора. Оба бронежилета обеспечивали круговую противопульную защиту от пуль ПС патрона 7,62х39 с дистанции 10 метров. Однако опыт войсковой эксплуатации показал, что вес такой защиты получается чрезмерным. Так, 6Б3ТМ весил 12,2 кг, а 6Б4 – 12 кг. В результате решено было сделать защиту дифференцированной: грудную секцию противопульной, а спинную – противоосколочной (с титановыми бронепанелями, аналогичными использовавшимся в жилете 6Б2. Это позволило снизить массу жилетов до 8,2 и 7,6 кг соответственно. В 1985 году такие бронежилеты были приняты на снабжение под индексами 6Б3-01 (Ж-85Т)
и 6Б4-01 (Ж-85К).

При создании этих бронежилетов впервые была сделана попытка совместить защитные функции с возможностью переноски боевой выкладки. В специальных карманах чехлов жилетов могло размещаться 4 магазина к АК или РПК, 4 ручных гранаты, противогаз и радиостанция.
Отталкиваясь от наработанного опыта, было решено сделать унифицированный бронежилет, который, имея единую конструкцию, мог бы оснащаться различными типами бронеэлементов и обеспечивать защиту различного уровня. Такой жилет был принят на снабжение в 1986 году под индексом 6Б5 (Ж-86). Остальные принятые на снабжение бронежилеты решено было оставить в войсках до их полной замены (фактически БЖ 6Б3-01 успели повоевать и в первую, и во вторую чечнские кампании).

Новый жилет представлял собой чехол, в котором размещались мягкие баллистические экраны из ткани ТСВМ-ДЖ, и т.н. монтажные платы, в карманах которых размещались бронепластины. В защитной композиции могли использоваться бронепанели следующих типов: керамические АДУ 14.20.00.000, титановые АДУ-605Т-83 и АДУ-605-80 и стальные АДУ 14.05 толщиной 3,8 мм
На фото приведен жилет одного из самых поздних выпусков - уже с чехлом из ткани с камуфлирующим рисунком "берёзка", принятым для ВС РФ. Большинство ранее выпущенных бронежилетов имело чехлы из капроновой ткани различных оттенков зеленого или серо-зеленого цвета. Были также партии с чехлами из х/б ткани с камуфлирующим рисунком (двухцветным для подразделений КГБ и ВВ МВД СССР, трехцветным -- для ВДВ и морской пехоты).
В зависимости от типа защитной композиции и, соответственно, обеспечиваемого уровня защиты, жилет имел 9 модификаций.
Бронежилет 6Б5-11 и 6Б5-12 имели противоосколочную защиту примассе 3 и 5 кг соответственно. Они предназначались для расчетов артиллерийских орудий, ракетных комплексов, САУ, л/с штабов, подразделений обеспечения и т.п.
Бронежилет 6Б5-13, 6Б5-14, 6Б5-15 обеспечивали круговую противопульную защиту, массу 11 кг (6Б5-15 – 11,5 кг) и предназначались для л/с подразделений, выполнявших кратковременные специальные боевые задачи (штурм и т.п.)
Бронежилет 6Б5-16, 6Б5-17, 6Б5-18, 6Б5-19 с дифференцированной защитой и массой 7 кг (6Б5-19 – 6 кг) предназначались для л/с боевых подразделений СВ, ВДВ и морской пехоты ВМФ.
Производство этих жилетов продолжалось до 1998 года. В 2000 году приказом Министра обороны РФ БЖ серии 6Б5 были сняты со снабжения, с оставлением находящихся в эксплуатации в войсках жилетов до полной замены современными изделиями.
www.gunscity.ru