Оружие Обсуждение реального и страйкбольного оружия. |
14.01.2009, 21:11
|
|
Дед
|
Аккумуляторы приводов-параметры зарядки/разрядки.
Собсно, вопрос: какие параметры(Ампер, Вольт, время) заряда/разряда(быстрого, медленного, "добивки") для NiMh АКБ?
Можно, после сбора и обработки инфы/опыта оформить в виде подобной таблицы все типы стоящих у нас на "вооружении" АКБ и забросить это в FAQ
емкость АКБ/В А(мА) В Т(время)
Заряд
1 600/8,4
2 1100/8,4
3 1100/9,6
,, и т.п.
Разряд
1
2
3
,,
ПС от юзания поиском просто охренел-инфы и мнений столько что не поймешь кому же верить  .Потому и задаю вопрос среди тех кому ВЕРЮ   и дабы избежать в будущем подобных вопросов.
|
|
|
15.01.2009, 01:01
|
|
Череп
|
Делаю следующим образом:
при токе зарядного устройства 500мА и напряжении 9,4 вольт, имеем аккумулятор 8.4 вольта и 600мА, время зарядки составляет 600/500*1,2(коофициент заряда для металл гидридных аккумов), получаем приблизительно 1.4 часа.
Напряжение зарядного должно быть не менее чем на 1.5-2 вольта больше напряжения аккума. Так я сам заряжаю 12 вольтовым автоматом аккумы 8,4 и 9,6 вольт и ток зарядки у меня 500 мА, аккум на 1100 заряжаю(1100/500*1,2=2,6 практически 3 часа, перезаряд менее страшен чем недозаряд ) если зарядка универсальная, она сама определяет напряжение.
Атаба 1414 заряжает таким макаром, главное не переборщить с током зарядки, рекомендованно для многих аккумов 500-600 мА.
Дальше по формуле, простая математика... 
|
|
15.01.2009, 10:16
|
|
Лейтенант ARMS
|
На радиобазаре в павильйоне Мастак (который торгует акумами) есть брошура там где сводная таблица по времени зарядки и току для разных емкостей. Возьмите ктото там и выложите сюда. Я ее где-то посеял.
"Вобще - акумы это как мозг человека, никто конкретно не может сказать что какойто способ верный, а какойто нет, потому что даже создатели не до конца понимают все физические законы, происходящие в них." Не помню чья цитата. Однако...
Зарядка отличается от блока питания тем, что она стабилизирована по току, а не по напряжению. По этому абсолютно пофиг сколько вольт у зарядки, хоть 220 (образно), главное чтобы сила тока соответствовала норме, а напряжение не было меньше напряжения акума * 1.25, иначе зарядка не сможет зарядить акум до нужной емкости. Ну и если у вас зарядка напряжением выше чем акум нужно не забыть вовремя снять акум с зарядки, чтобы не перезарядить его.
Не знаю как для NiMh но для NiCd там простая формула:
1) Ток зарядки должен быть 10-20% от объема
2) Время зарядки = объем / ток * коефициент 1.1 - 1.4 - зависит от отношения объема и тока (точно не помню как), чем выше ток, тем меньше коэфициент.
3) Акум надо периодически полностью заряжать и полностью заряжать, чтобы восстановить емкость, но НЕ КАЖДЫЙ РАЗ. Ему это так же полезно как и вредно.
4) Очень НЕ желательно заряжать акумы током выше 20% объема - это изнашивает акумы и уменьшает им емкость с каждым разом.
5) Более менее безопасный метод быстрой зарядки - это использование "умных" зарядных устройств, которые регулируют силу тока зарядки в завиимости от степени зарядки акума, уменьшая его во время зарядки от максимального к нулю.
Пример: у меня акум 2400 мА и зарядка 500 мА (20%), заряжаю 6 часов.
Примечание: не всегда ток зарядки равен току, указанному на зарядке. По этому, дабы не было ситуации с недозарядкой акума:
1) Проверте тестером ток заярдки
2) По приближению времени конца зарядки пощупайте акум, температура при завершении зарядки должна стать выше 55 груадусов (на ощуп он кажется не еле теплым, а достаточно теплым).
Последний раз редактировалось SuffiX, 15.01.2009 в 18:07.
|
|
|
15.01.2009, 12:49
|
|
Череп
|
Зарядка отличается от блока питания тем, что она стабилизирована по току, а не по напряжению. По этому абсолютно пофиг сколько вольт у зарядки, хоть 20000, главное чтобы сила тока соответствовала норме, а напряжение не было меньше напряжения акума, иначе зарядка не сможет зарядить акум до нужной емкости. Ну и если у вас зарядка напряжением выше чем акум нужно не забыть вовремя снять акум с зарядки, чтобы не перезарядить его.
Зарядка отличаеться не только стабилизацией по току но и если это нормальная зарядка но и по напряжению тоже. Если напряжение зарядки выше напряжения аккума на 35-40 и выше% происходит чрезмерный нагрев банок аккума даже при соблюдении времени заряжания, можете проверить сами...Таже атаба 1414 заряжает и розряжает импульсами, просто там автоподстройка по напряжению, регулятор тока(можно было тоже сделать на автомате  ) и датчик на термопаре срабатывающий при нагреве до 65-70 градусов(лично проверял).
В остальном полностью согласен с Суффиксом, хотите точнее- велкам ту зе Кардачи 
Последний раз редактировалось Барс, 15.01.2009 в 12:53.
|
|
|
15.01.2009, 18:06
|
|
Лейтенант ARMS
|
Я сказал образно. По сути - зарядка 15 В может заряжать все АЕГовские акумы от 7.4 до 12 вольт. Главное не заряжать 500 мА зарядкой миники, а юзать для них хотябы 350 мА.
Для зарядки акума 12В с самоотключением нужна зарядка 15В.
Для зарядки акума 10.8В с самоотключением нужна зарядка 13.5В.
Для зарядки акума 9.6В с самоотключением нужна зарядка 12В.
Для зарядки акума 8.4В с самоотключением нужна зарядка 10.5В.
Для зарядки акума 7.2В с самоотключением нужна зарядка 9В.
Последний раз редактировалось SuffiX, 15.01.2009 в 18:10.
|
|
|
16.01.2009, 12:30
|
|
Дух бесплотный
|
А я собрал себе акум сам из банок SANYO на 2000 махов и 9,6 вольт. Заряжаю по 12 часов зарядкой тоже своей)), ну нету а меня АТТАБЫ )) 12 вольт 500 милиампер. Спустя 12 часов акум теплый и я его отключаю. Хватает на очень долго.
Вы тута не упомянули что можно собрать акум на 9,6 вольт и 1200 милиампер и еще один на 9,6 вольт и на 2400 милиампер. Это же будут совсем разные акумы. Время их использования до разрядки изменится и время зарядки тоже. Я не мега специалист, и свои акумы когда первый раз заряжаю, делаю это не по формулам, а слежу внимательно за температурой. Ведь известно что нагрев акума начнется только после 90% зарядки. (55 градусов упомянутые выше) так как енергия переходит из одного вида в другой. Не успевает переобразоватся в химическую реакцию и идет на механическую, то есть нагрев. Вот мой акум стоит 10-12 часов и заряжается как нужно. Зачем все так усложнять. Самое главное не ведитесь на миф про "разгон акума" Это миф не имеющий связи с реальностью. Разгонять никель кадмиевый акум бесполезно)) он же кислотный))
Разгоняют совсем другие. Эдакий разгон его портит. Хотите чтобы долго служил, держите его заряженным и дозаряжайте. Самое вредное для такого акумчика это не пользоватся им вообще! Положите его на полку и через месяц два (точно не засекал, жалко) он уже не будет держать заряд. Он сыплется если не используется. слишком большой ток и вольтаж тоже вредно. Я как то заряжал миник зарядкой для москвича!!! И вот при одной из таких зарядок заигрался на компе и .... вобщем отвлекся я от АРМЕД АСАУТА только из за запаха))
|
22.08.2009, 02:26
|
|
Запах
|
подскажите пожалуйста,где можно приобрести "полевик"
насколько я знаю то БТС-ка тоже немного увеличивает скорострельность.
|
|
|
08.11.2009, 19:42
|
|
|
Год назад я поменял всю проводку на медь 2,5 кв. сечением и поставил БТС-555. Пружина 130, самодельная голова поршня.Батарея FIREFOX 1500мач самосбор 12в., кстати к слову, отличные аккамуляторы. Перестали загорать контакты, батарея работает на порядок дольше (единственное - нет малих оборотов, в какой то момент просто перестает работать), реакция на курок практически моментальная. Пробовал 155 пружину - работает нормально, только греется очень мотор (простой китаец без маркировки), напрашивается Магнум. Заменой "электрики" я оч доволен, одного заряда батареи хватает на месяц (4-5 игр, мы играем каждое воскресенье).
|
|
|