Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2010, 02:00   #178
TheBit
Єфрейтор ARMS
1-е відділення

TheBit на пути к лучшему
Получено наград:
Ветеран ОА (1-я степень): Выдается бойцам основного состава, сержантам и офицерам ОА, прослужившим не менее 3-х лет. За безупречную службу (3-я степень): Выдается бойцам ОА, прослужившим не менее полу года и не имеющим взысканий за посещения, невыполнение приказов и др. За боевые заслуги: Выдается бойцам ОА за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач подразделением. Ветеран ОА (2-я степень): Выдается бойцам основного состава, сержантам и офицерам ОА, прослужившим не менее 2-х лет. 
Всего наград: 5
С Земли сделан второй супер-снимок солнечного пятна:

Разрешение: 0.09 угловых секунды или 65 км поверхности Солнца.
Предыдущий рекорд в 2005-ом: 0.14 угловых

Обычно максимальное разрешение оптики с Земли достигает 0.5-1.0 угловых. До недавна это был "природный" барьер того как далеко могли люди заглянуть с поверхности своей планеты. Основная причина - наша с вами атмосфера, мельчайшие изменения в которой попросту размазывают ученым все фотки.

Но похоже человечество потихоньку начинает обхитрять саму природу - додумались до мега системы - адаптивная оптика!

Эта штука подстраивает зеркало телескопа сотни раз в секунду сообразно изменениям в атмосфере, что в итоге позволяет получить изображения с большим разрешением, благодаря повышеной четкости, ну или говоря простым языком позволяет "заглянуть" дальше.

Не одним Хаблом единым...