Зачитываюсь воспоминаниями, из массы интересных фактов некоторые буду выкладывать здесь.
- Вы были в Москве в момент паники, что запомнилось?
- Запомнилось, и здорово. По поводу паники, есть такой нюанс, который, может быть, мало, кто знает. Паника по идее началась 13-го, я объясню почему. Обычно радио начинало в 6 утра. Играл гимн, обявляли: «Внимание, внимание, говорит радиостанция имени Коминтерна» - и так далее. И объявляли сводку. А 13 числа (это я помню очень хорошо) радио начало транслировать в 5 утра. Никакого гимна не было, а сразу Левитан объявил: «От Советского Информбюро. На трех участках немецкие войска прорвали линию фронта…» Вот с 13-го и началась паника. И далеко не все, только те, кто уходит рано на работу слышали сообщение - потому что они в 5 утра вставали, чтобы в 7 утра быть на работе. Вот с 13-го и началось. А основная масса с 15-го, 16-го. Паника была страшная! Это было настолько неприятно!
- Что за спецшкола, что за предательство было?
- 17 сентября 1941 года согласно приказу НКВД Москвы и области, управления Журавлева, о котором я говорил, была создана спецшкола. Она называлась спецшкола «спецчасть 88». Я долго копался, почему 88, а не 97? А потом оказалось все предельно просто: было 87 истребительных батальонов, а это 88-й истребительный батальон, так закрыто эта школа называлась. На самом деле это была школа по подготовке диверсантов, разведчиков, и так далее. Спецшкола эта была на территории Московской области, там располагался Дом отдыха управления НКВД. Случилась так, что помимо того, что она снабжала партизанские отряды, спецшкола сама направляла свои группы в тыл к врагу. И с одной из групп пошел человек (я забыл его фамилию) и убежал, перешел к немцам. Он сообщил немцам, где эта школа находится, чем она занимается, и немцы её бомбили. Слава богу, бомбы пошли мимо, никакого вреда не причинили, - но спецшколу буквально за ночь перевели в другой район. Было дано задание оперативной группе: во что бы не стало проникнуть к немцам, найти этого предателя и привести его, - что и было сделано. Каким образом - не знаю. Это вообще уникальное задание. Проникла эта группа, нашли этого предателя, его привезли и расстреляли. Такой один случай за все время был. Но в нашем полку предательства не было, это точно.
(С)
http://www.iremember.ru/content/view/476/71/lang,ru/
P.S. тема подходящая?