Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2009, 02:08   #24
TheBit
Єфрейтор ARMS
1-е відділення

TheBit на пути к лучшему
Получено наград:
Ветеран ОА (1-я степень): Выдается бойцам основного состава, сержантам и офицерам ОА, прослужившим не менее 3-х лет. За безупречную службу (3-я степень): Выдается бойцам ОА, прослужившим не менее полу года и не имеющим взысканий за посещения, невыполнение приказов и др. За боевые заслуги: Выдается бойцам ОА за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач подразделением. Ветеран ОА (2-я степень): Выдается бойцам основного состава, сержантам и офицерам ОА, прослужившим не менее 2-х лет. 
Всего наград: 5
Что такое Тинсулейт можно долго читать и видеть лишь маркетинговые слоганы и гламурные иллюстрации разрезов материалов. Потому скажу в двух словах как понял его я (непомню уже где все читал, может вики, может еще где):

- Из покон-веков считалось что самый теплый материал на земле это птичьий пух или мех мериносов (особых горных баранов)

- Что значит свойство материала держать тепло? Сам по себе материал не может быть один "теплым", другой "теплее", третий "холоднее". Тепло держите вы сами, но для этого вам необходим термоизоляционный слой.

- Термоизолятором для нас является воздух. Чем больше будет возле вас слой воздуха - тем больше ваша сопротивляемость морозу. Но воздух вещь вездесущая и оставаться у ваших ног особого желания у него нет, потому он старается циркулировать.

- Вот здесь и нужны материалы, вроде носков, портянок, стенок ботинок. Лишь для того что б удерживать воздух у ваших ног. Но не стоит ошибочно воспринимать слово "удерживать". Имеется в виду не организация барокамеры вокруг вашего тела (думаю оно бы несмогло нормально функционировать долго) а именно удерживание воздуха материалом на молекулярном уровне.

- Да-да! Каждый исскуственный или животного происхождения материал состоит из маленьких ворсинок, которые в свою очередь из еще меньших, а те вообще из микро-ворсинок, а те еще и т.д. Из этого имеем - чем больше в единицах объема воздуха может удерживать материал - тем он "теплее".

- Все это существует не просто на словах, а есть в формулах и расчетах. Потому пух и мех и считают самым теплым на земле, потому что высчитали для него сколько он там миллилитров воздуха держит на какую-то свою площадь или объем и несмогли найти материал который бы давал большее число.

- Остался вопрос почему именно один материал держит больше воздуха, а другой меньше? Потому что размер имеет значение . Все зависит от того у кого будет меньше микронов в диаметре ворсинки! Чем меньше ворсинка - тем больше их плотность на единицу объема материала и тем больше молекул воздуха за них зацепится. Пух и мех имеют самые тонкие ворсинки. Ученые пытались все это время создать исскуственный материал с ворсинками меньшего размера - безуспешно.

- Вот я и подвел к самому главному (извините, короче не умею ) - создатели Тинсулейта утверждают что им удалось создать такой материал. Где-то на своем сайте они даже приводят процентное соотношение по сравнению с пухом. Проверял ли кто-то это на достоверность я не знаю. Верить им или нет уже личное дело каждого. Но походив 2 года в этих ботах я всеже склоняюсь к первому...