![]() |
Классический узбекский плов с баранины
Война войной, а обед по расписанию !
Решил порадовать родных классическим узбекским пловом с баранины . Поехали. В качестве ингредиентов нам понадобиться : - 400 г. риса . Я брал "кубански" , так как девзира* - рис, с которго узбеки готовят плов , довольно дорог (от 50 грн. - 1 кг. ). так что "кубанский" подойдет лучше всех если нет возможности купить девзиры. *девзира - это специально выведенный сорт риса для приготовления по-настоящему вкусного плова!Выращивается он лишь в Ферганской долине, которая фактически замкнута горными хребтами и питается только водой талых снегов. - 200 мл. растительного масла. Хотя можно и 200 г. курдючьего жира* . Блин, помню, что лежало в морозилке. Все обыскал - нету!Точно кто-то выбросил...ну ёмаё... *курдюк - жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой «курдючной» породы.Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни. - 400 г. баранины . Ну с этим все ок. Нарезаем небольшими кусками. - три луковицыДве режим полукольцами, а одну оставляем целиком. - две морковирежим длинными полосками . - две головки чеснока очищаем так, чтоб зубчики держались вместе . - соль, зира, барбарис Перед приготовлением рис промываем и замачиваем в теплой воде на час. Но не всегда рис нужно замачивать ! Как определить? Когда при промывке вы первый раз залили рис водой и вода стала мутной - рис нужно замачивать ! 1. этап приготовления : ставим казан на максимальный огонь и в раскаленный наливаем 200 г. масла. Разогреваем до появления легкого дымка : ![]() 2. этап приготовления : в раскаленное масло бросаем целую луковицу и обжариваем до золотистого цвета. Хотя есть вариант, где вначале бросают баранью косточку и обжаривают, а потом удаляют. Повторюсь , огонь максимальный ! ![]() 3. этап приготовления : забрасываем мясо и жарим до золотистой корочки. Огонь по прежнему максимальный ! ![]() 4. этап приготовления : забрасываем лук и морковь . Перемешивая, жарим 5-7 минут .Тру-ля-ля, огонь максимален ! Потом бросаем зиру(не молотую) и соль( с учетом закладки риса). ![]() ![]() ![]() 5. этап приготовления : выкладываем промытый и замоченный рис . Сверху укладываем барбарис . Потом наливаем воды так, чтоб она покрыла рис. Вода сразу принимает цвет .Все, кроме риса - это основа плова и называется "зирвак" . Некоторые льют воду перед закладкой риса и тушат продукты какое-то время в этой воде. Закрываем крышкой , огонь убавляем на минимум(!!!) и даем готовиться 25-30 минут. ![]() 6. этап приготовления : за 10-ть минут до приготовления( если готовим 30 минут на минимальном огне, то через 20 минут готовки) укладываем чеснок : ![]() Когда время готовки вышло, снимаем с огня , даем настояться под крышкой 20-25 минут(!!!) , открываем и перемешиваем : Ах, да пока плов готовится на минимальном огне, готовим шакароб(или аччик-чучук) - главный салат, который подается к плову. Готовиться легко . Нам понадобиться : ![]() - помидор - лук - болгарский перец - соль , можно добавить еще красный перец 1. этап приготовления : Лук нарезаем полукольцами . ![]() 2. этап приготовления : перец чистим, разрезаем на половину и нарезаем . ![]() 3. этап приготовления : помидор нарезается тонко пластинками . ![]() 4. этап приготовления : добавляем соль( красный перец, кто хочет) и перемешиваем. Из-за соли, овощи пускают много сока, так что масло не нужно ! ![]() Приятного аппетита, ребята !!! |
игр нет, так на форуме появляются темы про то что есть=)
По теме: аж есть захотелось |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:40. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot