![]() |
Познавательная анатомия
![]() Некоторое время назад учёные рапортовали, что в сетчатке млекопитающих обнаружены нейроны, реагирующие на вертикальные и горизонтальные движения. Теперь же доктор Ботонд Роска (Botond Roska) и его коллеги описывают реакцию клеток глаз (не мозга!) на приближающиеся объекты. Получается, что глаза могут "предупредить" животное о настигающей его опасности, не прибегая при этом к помощи клеток головного мозга. Скорее всего, данная черта эволюционировала и сохранилась, так как помогала вовремя сбежать от хищников. Швейцарские биологи предполагают, что подобная схема присутствует и в глазах людей. Благодаря этой "системе раннего оповещения" человек быстрее понимает, что ему угрожает какая-то опасность. "Если же направить эту информацию на обработку в мозг, то может быть уже слишком поздно" http://www.membrana.ru/lenta/?9610 |
Ты таки интересную инфу дал, давно уже учёные грызлись из-за того, что одни считали зрительные рефлексы прямыми от глаза к мозгу, а вторые- что существует "прямая неросеть", то есть существует группа нервов идущих прямо к спинному мозгу, что и приводит к фантастически быстрой реакции на некоторые раздражители :)
|
Моргание и закрытие глаз при приближении объекта явно не через мозг идет. Уж через чур бысто человек успевает закрыть глаз.
Либо разные участки мозга работают с разной скоростью. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:11. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot