![]() |
Стихи про войну
Никто не любит?
ЗЫ сорри если такая тема есть, не нашел поиском ДАВНЕЕ Я, как блиндаж партизанский, травою пророс. Но, оглянувшись, очень отчетливо вижу: падают мальчики, запнувшись за мину, как за порог, наткнувшись на очередь, будто на ленточку финиша. Падают мальчики, руки раскинув просторно, на чернозем, от безделья и крови жирный. Падают мальчики, на мягких ладонях которых — такие прекрасные, такие длинные линии жизни. Роберт Рождественский. ... На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель. Получал он зарплату маленькую... И однажды — прекрасным утром — постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война... Автомат ему выдали маленький. Сапоги ему выдали маленькие. Каску выдали маленькую и маленькую — по размерам — шинель. ...А когда он упал — некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост! 1969 Роберт Рождественский. ХИРОСИМА Город прославился так: Вышел военный чудак, старец с лицом молодым. "Парни,- сказал он,- летим! Мальчики, время пришло, Дьявольски нам повезло!.." В семь сорок девять утра все было так, как вчера. "Точка...- вздохнул офицер,- чистенько вышли на цель..." В восемь двенадцать утра сказано было: "Пора!.." В восемь пятнадцать, над миром взлетев, взвыл торжествующе дымный клубок! Солнце зажмурилось, похолодев. Вздрогнули оба: и "боинг", и бог!.. Штурман воскликнул: "Ой, как красиво!.." В эту секунду в расплавленной мгле рухнули все представленья о зле. Люди узнали, что на Земле есть Хиросима. И нет Хиросимы. ................................................... Чотиpи кулемети та Коpан... Що допоможе нам Безбожникам, беззбpойним, безпонтовим, З наpодження згвалтованим законом, По кpимінальним пеpеписаним статтям? На віpність пpисягти семи смеpтям, Повіpити пеpедчуттю, В Чечню пpоpватись на війну Кpізь небезпечний Дагестан. І вижити, і йти чеpез коpдони, Щоб нелегально пpонести шматок свободи, Чотиpи кулемети та Коpан. ВІЙНА НА КАВКАЗІ Коpови на доpогах, На узбіччях - в чоpному жінки. Пости - засади, павуки - князьки, Pуїни - тут пpиpодниші за ціле. Дві біснуваті б`ються, глядачі кpичать вцілілі, Чоловіки зі збpоєю в pуках, З поpазкою на плечах, зі зpадою в очах. Вже пpипікає сонце, ми як на долоні, На вогневій позиції чоти Пасуться здичавілі коні. Висоти і деpева - сектоpа стpільби. Позаду ліс (для відступу), доpога, Тpава, каміння - все яскpаве і пpосте, Пpисутність смеpті спpощує. Не зосеpедити уваги. До елементів зведено свідомість. Як елемент свідомості 5,45 калібpом Alter Ego. Все мимоволі підсумоване (погане відчуття), Патpон в патpоннику, коней шкода, Коли почнеться бій. Смеpть або біль Зупинять Світ Яскpавий і пpостий. |
Собсно один из любимых
Когда на смерть идут,— поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую. С.Гудзенко В исполнении Высоцкого http://www.youtube.com/watch?v=xNPAxvcAfyc |
Владимир Маяковский
Война объявлена (1914) "Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю! Италия! Германия! Австрия!" И на площадь, мрачно очерченную чернью, багровой крови пролилась струя! Морду в кровь разбила кофейня, зверьим криком багрима: "Отравим кровью игры Рейна! Громами ядер на мрамор Рима!" С неба, изодранного о штыков жала, слезы звезд просеивались, как мука в сите, и подошвами сжатая жалость визжала: "Ах, пустите, пустите, пустите!" Бронзовые генералы на граненом цоколе молили: "Раскуйте, и мы поедем!" Прощающейся конницы поцелуи цокали, и пехоте хотелось к убийце - победе. Громоздящемуся городу уродился во сне хохочущий голос пушечного баса, а с запада падает красный снег сочными клочьями человечьего мяса. Вздувается у площади за ротон рота, у злящейся на лбу вздуваются вены. "Постойте, шашки о шелк кокоток вытрем, вытрем в бульварах Вены!" Газетчики надрывались: "Купите вечернюю! Италия! Германия! Австрия!" А из ночи, мрачно очерченной чернью, багровой крови лилась и лилась струя. |
Цитата:
|
Друг написал
Влад Невский В такт песни про войну. Под потолком телеэкран, И пятый день в руке стакан… Две некрасивые девицы вышли в круг. Sex-данс устроили невесты, Поторговали задним местом, Балдёш словив в такт песни про войну. Улыбка блещет на лице, И жалит муха их це-це, - Как изогнулись, в пол приплясывают стопы. Мне плакать хочется и пить, И зверским матом, матом крыть Их жутко безобразные две жопы. Там кровь, там ужасы войны, Там смерть, там гибнут пацаны!… А здесь подпитые танцуют две шалавы. Их снимут позже, это точно, И смачно трахнут этой ночью. Вот так… кому – кошмар, кому – забавы. в ночь на 17 июля, 2002 год Пламя. Воронки. Трупы… Пламя. Воронки. Трупы. Клочья повсюду тел… Шепчут молитву губы, Благодаря, что цел. Грязь. Дымовая завеса. Вспорото брюхо земли. Останки соснового леса – Бревна, пни да угли. Солнца не видно вовсе, В ясный безоблачный день. Газом ползет вдоль окопов Черная смерти тень. Выкрики, всхлипы, стоны… Мир обагрен – в крови. Лишь автомат, патроны, Да чей-то шепот: «Живи…» И плачем, - не повернуть вспять, - Изгои мы в мирном строю. Зачем же с тобой мы выжили, брат, В этом проклятом бою? 17 октября, 2006 год |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:58. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot