Сайфулла
28.08.2013, 12:58
Года 4-и назад приобрел нож, который давно хотел в свою коллекцию - традиционный нож узбеков и уйгуров пчак . Все это время лежал себе на полочке, решил провести тестирование . Но для начала немного конкретики о чем идет речь .
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/95/Uyghur_knife.jpg/705px-Uyghur_knife.jpg
Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.
Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне.
Пчак Сухма — нож, собранный всадным монтажом на клей.
Пчак Ёрма — монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора.
У уйгуров существуют традиции повседневного ношения холодного оружия, считается, что каждый уйгурский мужчина должен всегда иметь пчак.
http://2.bp.blogspot.com/-08GwsX0c9eo/TWWBfE4ZudI/AAAAAAAAB-s/E0yVkb8YTJI/s1600/knife_0002.JPG
Нож появился в конце XIV – начале XV столетия и его формы остаются неизменными по сей день.
Пчак имеет заточку от обуха в ноль, что позволяет не точить нож, а просто подвести лезвие об твёрдую поверхность – дно чашки, тарелки.
http://1.bp.blogspot.com/-8LmEj1ZPEXo/TWWBfsXuesI/AAAAAAAAB-w/JcodkK_XuCE/s1600/knife_0003.jpg
Традиционно клинки пчаков делаются из углеродистой стали, чаще всего тёмные с голубоватым или желтым отливом. Раньше для этого клинки обрабатывали в жидком растворе глины определенного состава.
Ну и , собственно, мой нож . Конечно, не "ятаган", но :
http://img837.imageshack.us/img837/7456/ruul.jpg
Нож ручной работы , ножны кожаные .
http://img694.imageshack.us/img694/6206/9lwq.jpg
Монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора .
http://img29.imageshack.us/img29/8126/gse7.jpg
http://img844.imageshack.us/img844/5220/yemn.jpg
Лезвие на свету переливается цветами.
http://img845.imageshack.us/img845/9744/u2fx.jpg
http://img692.imageshack.us/img692/1761/me9o.jpg
Тестировал по первоначальной заточке на листе бумаги и визитке :
cwoaKyWOTIk
YJKcwVaiBLg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/95/Uyghur_knife.jpg/705px-Uyghur_knife.jpg
Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.
Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне.
Пчак Сухма — нож, собранный всадным монтажом на клей.
Пчак Ёрма — монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора.
У уйгуров существуют традиции повседневного ношения холодного оружия, считается, что каждый уйгурский мужчина должен всегда иметь пчак.
http://2.bp.blogspot.com/-08GwsX0c9eo/TWWBfE4ZudI/AAAAAAAAB-s/E0yVkb8YTJI/s1600/knife_0002.JPG
Нож появился в конце XIV – начале XV столетия и его формы остаются неизменными по сей день.
Пчак имеет заточку от обуха в ноль, что позволяет не точить нож, а просто подвести лезвие об твёрдую поверхность – дно чашки, тарелки.
http://1.bp.blogspot.com/-8LmEj1ZPEXo/TWWBfsXuesI/AAAAAAAAB-w/JcodkK_XuCE/s1600/knife_0003.jpg
Традиционно клинки пчаков делаются из углеродистой стали, чаще всего тёмные с голубоватым или желтым отливом. Раньше для этого клинки обрабатывали в жидком растворе глины определенного состава.
Ну и , собственно, мой нож . Конечно, не "ятаган", но :
http://img837.imageshack.us/img837/7456/ruul.jpg
Нож ручной работы , ножны кожаные .
http://img694.imageshack.us/img694/6206/9lwq.jpg
Монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора .
http://img29.imageshack.us/img29/8126/gse7.jpg
http://img844.imageshack.us/img844/5220/yemn.jpg
Лезвие на свету переливается цветами.
http://img845.imageshack.us/img845/9744/u2fx.jpg
http://img692.imageshack.us/img692/1761/me9o.jpg
Тестировал по первоначальной заточке на листе бумаги и визитке :
cwoaKyWOTIk
YJKcwVaiBLg